Программисты, Кодеры
Периодически читая объявления в разделе «Отдел кадров» сталкиваюсь с тем, что некоторые пишут «требуется кодер(ы)», а некоторые «требуются программист(ы)». При этом, не понимая, чем они отличаются и какие у них обязанности... Вот, по-вашему, чем они отличаются и почему?
Уважаемые форумчани просьба не только голосовать, но и говорить почему вы голосовали за этот вариант
Чисто теоретически ничем)
имхо программист более профессионален чем кодер :)
Програмист-человек который получил высшое образование по построению ПО и может работать на любом языке...
Кодер - синонем этого слова Кадр, личность которая щитает себя програмистом но не является таковым.
А если по сути то:
Программи́ст — профессия человека, занимающегося разработкой программного обеспечения для программируемых устройств, которые, как правило, содержат один и более CPU. Примером таких устройств являются настольный ПК, сотовый телефон, смартфон, коммуникатор, игровая приставка, сервер, суперкомпьютер, микроконтроллер и промышленный компьютер.
Кодер - такого словарно понятия не существует, придумано людми, обычно так называют програмистов работающих в Игровой промишлености(в других ветках люди просто болие образованы).
P.S. Не кого не хотил обидить или унизить...Если, чтот прошу прощение.
6ypyhgyk: имхо программист более профессионален чем кодер :)
Обоснуйте свой ответ
Zaipali: Програмист-человек который получил высшое образование по построению ПО и может работать на любом языке...
Кодер - синонем этого слова Кадр, личность которая щитает себя програмистом но не является таковым.
А если по сути то:
Программи́ст — профессия человека, занимающегося разработкой программного обеспечения для программируемых устройств, которые, как правило, содержат один и более CPU. Примером таких устройств являются настольный ПК, сотовый телефон, смартфон, коммуникатор, игровая приставка, сервер, суперкомпьютер, микроконтроллер и промышленный компьютер.
Кодер - такого словарно понятия не существует, придумано людми, обычно так называют програмистов работающих в Игровой промишлености(в других ветках люди просто болие образованы).
P.S. Не кого не хотил обидить или унизить...Если, чтот прошу прощение.
Понятие Кодер существует и широко применяется как у нас так и за границей, а то определение которое вы дали больше подходит для Game-Developer
Эти два понятия вообще нельзя сравнивать никак. Все-равно, что "каменщик" и "строитель".
Кодер - это "пушечное мясо", низкоквалифицированный, способный лишь превратить алгоритм в программный код, сотрудник. (Именно их и набирают из индусов на западе)
Программист - это вообще общее название профессии, основная суть которой - разработка ПО (кодеры - лишь часть из них, причем самая неквалифицированная).
Кодер — программист, специализирующийся на кодировании — написании исходного кода по заданным спецификациям.
(взято из Википедии)
- У тебя есть сердце?
- Сердце?... Нет, но у меня есть винтовка, а сердце... сердце - слишком хорошая мишень, чтобы носить его при себе...
Я выразил чисто свою логическую точку зрения, та и плюс по-гуглив я не нашол никаких обьяснений таким людям...Вывод, это синонем слова програмист...Ибо реально такого понятия не существует(должным образом)
Blakkky: Эти два понятия вообще нельзя сравнивать никак. Все-равно, что "каменщик" и "строитель".
Кодер - это "пушечное мясо", низкоквалифицированный, способный лишь превратить алгоритм в программный код, сотрудник. (Именно их и набирают из индусов на западе)
Программист - это вообще общее название профессии, основная суть которой - разработка ПО (кодеры - лишь часть из них, причем самая неквалифицированная).
Это все хорошо, но! Википедиа это википедиа, а не ваше мнение
Underworld: Это все хорошо, но! Википедиа это википедиа, а не ваше мнение
Википедия лишь в блоке "Цитата", а все остальное - это и есть мое мнение. Что, на столько официально получилось? ;)
Да и вообще, про какое "мнение" можно говорить, обсуждая название работ/специальностей/профессий?
- А как вы считаете, кто круче, "сантехник" или "работник ЖКХ"? :)
Откуда может быть мнение по поводу того, кто именно такой сантехник и чем он занимается?
Забавно звучать будет "- по-моему он что-то чинит, вроде как электрику тянет, но мне как-то раз чинил сортир, наверно он домашний мастер", не находите, Underworld?
- У тебя есть сердце?
- Сердце?... Нет, но у меня есть винтовка, а сердце... сердце - слишком хорошая мишень, чтобы носить его при себе...
Обьясню простым языком
Программист - может быть выпускником Оксфорда , супер гением, хакером, отцом всего виртуального... но совершенно не знакомого с Lineage2 тематикой и всеми ее тонкостями, такой человек годится чтобы оптимизировать ваш java код (если речь о яве) если о ассем. что нибудь напишет может даже сотворит нечто новое... Но может оставить такой тупой и элементарный баг или дырку, что на следующий же день у вас сольют базу, надюпают всякой хрени или наделают админов.
Кодер - в основном самоучка, любит творить говно код с транслитными комментариями в исходах, после таких первопроходцев нормальный программист будет плюватся всю свою работу которую он будет ковырять ядро.
Но если кодер нормальный, а не быдлокодер вероятность, что ваш сервер будет приближенным к идеалу намного выше если у вас будет программист.
Вывод: Для успешного проекта нужно иметь обоих за пазухой.
...icq_18___666--___22
— 111
Blakkky: Википедия лишь в блоке "Цитата", а все остальное - это и есть мое мнение. Что, на столько официально получилось? ;)
Да и вообще, про какое "мнение" можно говорить, обсуждая название работ/специальностей/профессий?
- А как вы считаете, кто круче, "сантехник" или "работник ЖКХ"? :)
Откуда может быть мнение по поводу того, кто именно такой сантехник и чем он занимается?Есть факт - сантехник обслуживает ванные, унитазы и раковины.
Забавно звучать будет "- по-моему он что-то чинит, вроде как электрику тянет, но мне как-то раз чинил сортир, наверно он домашний мастер", не находите, Underworld?
ну, на личности переходить не будем, лично я знаю, чем отличается должность программиста от должности кодера, т.к. довелось работать тем и тем. А тему я создал чисто для того чтобы бедующие работодатели не путали эти понятия. Чтобы потом не было претензий к работнику...
Вы че ребята? Помоему тут все загнались уже на школоте, быдло и прочем...
Кодер - это сленг! Кодер равно как и программист значат одно и тоже.
Вы надеюсь не считаете lineage и ленягу (к примеру) разными играми?
Кодер єто тот человек который хорошо читает код и может писать свой но приетом пишет в лоб , а програмис может читать код и пишит его елегантно ишёт приєтом более лёгкие методы ,более меншее потребление ресурса и пытаеться сделать это с более меншем потребление времени.
Кодер, имхо, -энтузиаст, который сидит днями и ночами перед монитором и ему это нравится.
— FoBOSS
Destus: Обьясню простым языком
Программист - может быть выпускником Оксфорда , супер гением, хакером, отцом всего виртуального... но совершенно не знакомого с Lineage2 тематикой и всеми ее тонкостями, такой человек годится чтобы оптимизировать ваш java код (если речь о яве) если о ассем. что нибудь напишет может даже сотворит нечто новое... Но может оставить такой тупой и элементарный баг или дырку, что на следующий же день у вас сольют базу, надюпают всякой хрени или наделают админов.
Кодер - в основном самоучка, любит творить говно код с транслитными комментариями в исходах, после таких первопроходцев нормальный программист будет плюватся всю свою работу которую он будет ковырять ядро.
Но если кодер нормальный, а не быдлокодер вероятность, что ваш сервер будет приближенным к идеалу намного выше если у вас будет программист.
Вывод: Для успешного проекта нужно иметь обоих за пазухой.
Вот здесь я не согласен.
Во-первых, у слова "программист" есть 2 понятия это название специализации и название должности, но обычно их почемуто совмещают. (Например Инженер-Программист, Младший Инженер-Программист, Web-Программист и тд)
Во-вторых, программист может быть самоучкой и при этом не быть кодером.
В третьих, насчет багов и всему подобного... Если учесть что в любой компании действует пара правил "Сделай, лишь бы работало" и "Чем быстрее, тем лучше" то не удивительно, что люди, которые отработали хотя бы год в фирме, начинают так работать и дальше.
В четвертых, программист тоже может написать говнокод исходя только из-за тех правил, которые описаны выше.
В пятых, понятие кодер применяется только в названии должности, а не типе обучения программированию. Обычно тех, кто сам обучался программированию, называют Программист-Самоучка.
Вывод: Вы неправы.
За время проведенное на таких фан сайтах как этот, я понял, что кодеры, это те кто приходит и портит ядро или максимум что делает, так это переносит с другой сборки что-то.
Underworld, я на личности и не переходил. В том моем посте, я общаюсь с Вами, и вы в нем упоминаетесь, как человек, к которому я обращаюсь и только. Никаких высказываний касательно Ваших познаний в этой да и любой другой области я не затрагивал. Кстати, именно для того, чтобы не было таких своевольных и придуманных толкований, как тут пишутся в основном, я и процитировал Википедию, но что-то все ее проигнорировали.
Destus, Вас понесло куда-то не в то русло совсем. Как трактовка общепринятых в ИТ названий должностей (как удачно подметил Underworld) может быть связана с тем, для какого заказчика сотрудники на этих должностях работают (ведь разработка Ла2, это всего лишь одно из направлений, которыми могут заниматься разработчики ПО)?
Если уж переходить на Ла2, то тут как-раз очень много кодеров (т.е. способных написать/переписать код) и практически нету всех остальных специализаций, которые жизненно необходимы для нормальной разработки ПО. Мало у кого есть полное понимание того, как и почему работает такой большой проект как сервер MMORPG Lineage2. Мало кто имеет хотя бы смутное представление о том, что надо реализовывать и как это надо делать ( и с точки зрения игры, и с точки зрения разработки ПО), чтоб в последствии не переписывать весь код сервера из-за добавления нового функционала. Весь код серверов делался "на коленке" и "лишь бы это сделать быстрее, чем соседи". Вот мы и имеем то, что имеем. Прискорбно, но факт.
- У тебя есть сердце?
Berserkr: кодер - это тот кто пишет код, а код пишет программист ><
+100500
Кодер происходит от слова Код.
Цитата с википедии: