Советы Новичкам
Эхх продвигаете яву, будем продвигать ПТС. Дам несколько советов по организации ПТС серверов. Потом буду добавлять.
Часть первая
В один прекрасный момент любой игрок ла2 начинает осознавать то что ему уже мало того что он может играя, хочется погрузиться в этот загадочный мир с точки зрения администратора, посмотреть таксказать из нутри на весь этот безумно интересный процесс. И сдесь приходит мысль дословно "Хочу сервер". Дальше варианта 2.
Вариант первый "Печальный":
Наш юный друг начинает шурстить по интернету в поисках информации о серверах. Интересует буквально все, настройка,работа, какието дополнения. И тут возникает первая проблема. Проблема носит материалный характер, так как если нет достаточно мощной машины для сервера то мечты зачастую так и остаются мечтами. И все к сожалению, а может быть и к чьейто радости возвращаются на круги своя в мир ла2 как игроки и играют там думаю до сих пор, но справедливости ради нужно отметить что всеравно гдето в глубине души остается та искорка которая готова разжечься с новой силой.... но на это есть много но....
Вариант второй "Пессимистический" :
Вариант второй в корень отличается от варианта номер один. Сдесь есть и машина есть и сборка но все начинают упираться в другое. Хочется с одной стороны сервер, а с другой стороны всетаки и по играть на нем самому. Тут начинаются первые подводные камни. Для ява серверов тут по проще так как всетаки 3-4 человека + наш юный администратор смогут поиграть на нем но будет не комфортно, скажем так :) Если же взять в этом плане ПТС сервер то тут лучше даже не соваться со своим клиентом с серверной машины, мало того что не каждый с нее сможет его запустить (да и любую другую игруху) так и "лаги" будут просто умопомрачительные. На этом обычно все рвение затихает так как одному скучно а с друзьями не получается.
Вариант третий "Оптимистичный" :
Этот вариант бывает также но реже. Повторяться про яву не буду, затронем только наш любимый ПТС. Итак у нас появляется первая серверная машина.
Пункт 1 Выбираем машину под сервер
Тут особых сложностей нету. Стоит обратить внимание на следующие характеристики.
Процессор должен быть не ниже core2duo.(Можно конечно взять amd x64 или еще чтото такого плана , но я придерживаюсь критерия или делать хорошо или не делать)
Оперативки должно хватать хотябы на загрузку сервера на холостую (гдето 4 гига) в идеале 8.
Харды лучше ставить в рейд дабы если вдруг чтото случайно сгорит возможно было востановить данные базы или любой дорогостоющей информации хранящейся на сервере.
Итак мы выбрали собрали машинку и теперь она стоит посередине комнаты и просто жаждит поработать на то как она может.
Пункт 2 Выбираем сервер
Вот сдесь очень много подводных камней. Первый и самый опасный враг нашего юного администратора это Реселеры(люди которые чужой труд перепродают в наживу себе) Очень много последнее время стало встречаться таких оболтусов. Главное помнить следующее. У любой уважающей себя команды девелоперов, будь то ПТС или Ява или еще чтото Должен быть свой сайт с информацией о реализации и апдейтах, а также тестовый сервер. Очень много людей покупается на "Бесплатные Апдейты". Нужно помнить что любой труд должен оплачиваться. Дальше писать не буду каждый думаю в меру своего развития должен понимать что и как у кого брать. Фри сборки это конечно очень хорошо но только для домашнего пользования, выпускать их в мир очень страшно так как наш великий читер уже шагает далеко вперет, и у него к этим сборкам доступ точно такойже как и у вас. И Баги находятся очень быстро, а правятся мучительно долго.
Ну чтож выбрали мы сервер, все поставили по инструкциям которые лежат в этом же разделе. Запустили, побегали, все довольны все смеются :) Далее начинается подготовка к релизу в массы. Сдесь нужно помнить следующее "Мы в ответе за тех кого мы приручили".
1) Не стоит открывать сервер если вы не уверены в своих силах.
2) Не стоит открывать сервер если вы не разбираетесь в програмировании хотя бы на уровне английского языка.
3) Язык нам тоже пригодится поэтому, Не стоит открывать сервер если вы непонимаете по английски ничего.
4) Не стоит открывать сервер для тупого срубания бабла.
Тут пожалуй позволю себе ремарку. Серверу необходимо на чтото жить, но есть много но которые нельзя переступать, вспомните себя игроками.... Как вам было обидно когда администрация толкала направо и налево разные неприятные вещи. Помните Хороший грамотно поставленный с точки зрения рейтов и пожертвований будет себя окупать. Тут главное не переборщить. В этом деле выживают единицы.
Пожалуй последнее что нам нужно это сайт.
Расказывать про сайт можно очень долго. Остановлюсь на некоторых деталях.
а) Первое и наверное одно из самых важных НИКАКИХ ФРИ САЙТОВ. Все это очень дырявое барахло которое взломают на первый или второй день работы сервера.
б) Заказать нормальный сайт стоит от 400 долларов. И желательно у програмистов которые имеют достаточный опыт в этом деле. Называют они себя Фрилансеры.
в)Ни в коем случае не брать шаренные дизайны. Помните все дизайны индивидуальны и на них все у когото есть права. В нашей стране к интелектуальной собственности такого плана относятся достаточно серьезно так как это уже считается воровством и использованием чужих идей. С таким дизайном одним прекрасным утром вы зайдете к себе на сайт и увидете приветствие от хостеров "Сайт временно заблокирован, Если вы являетесь администратором этого сайта , то свяжитесь со службой технической поддержки"
г)К выбору хостера так-же стоит отнестись внимательно. Некоторые компании начинают мухлевать с вашим трафиком или еще хуже с загрузкой ваших серверов пытаясь раскрутить вас на более дорогостоющий тариф.
Хм. Ну пожалуй первую часть на этом можно закончить.
В следующей части ожидается: Как защитить сайт от ддоса самому. Как не стать жертвой взлома.
Зы незнаю нужно оно вам или нет писал от души, надоели постоянные топики на форуме об одном и томже.
Это смотря кто делал и как, сейчас есть фрии сайты получше платных, главное их найти.
К этому делу тоже надо подходить со всей серьездностью т.к. пошло много фрилансеров которые просто языком треплют, а на самом деле используют фри сайты. Здесь самое главное попросить (даже требовать) у него портфолио, если его нет, то сразу разворачиваться на 180 градусов и идти искать другово.
Для начало сойдет и шареный, но потом когда поднакопится деньжат его надо заменить
Самый лучший хостер, это ты сам! Т.к. это наиболее приемлимый вариант, правдо придется еще потраться на Web-Сервер
P.S. исправте ошибки в названии темы
Underworld: Это смотря кто делал и как, сейчас есть фрии сайты получше платных, главное их найти.
К этому делу тоже надо подходить со всей серьездностью т.к. пошло много фрилансеров которые просто языком треплют, а на самом деле используют фри сайты. Здесь самое главное попросить (даже требовать) у него портфолио, если его нет, то сразу разворачиваться на 180 градусов и идти искать другово.
Для начало сойдет и шареный, но потом когда поднакопится деньжат его надо заменить
Самый лучший хостер, это ты сам! Т.к. это наиболее приемлимый вариант, правдо придется еще потраться на Web-Сервер
P.S. исправте ошибки в названии темы
Самый Лучший хостер это тот котрый умеет грамотно и вовремя работать. Думаю поддержку сайтов стоит доверять профессионалам.Они и квалифицированней в этом и опыт у них побольше. Нежели когда к тебе на домашний комп обрушится ДДОС в 250 тыщь уников.
IIS, Киско и 100 мб. бб ддос =).
— Member Experts Zone
Linux: IIS, Киско и 100 мб. бб ддос =).
Про Рейты.
Хотелось бы обьяснить нашим юным дарованиям как проходит дроп вещей.
Как высчитывается дроп с моба на примере Карика:
additional_make_multi_list={{{{[adena];8636;17570;100}};70};
{{{[sealed_dark_crystal_shield];1;1;3134};
{[sealed_dark_crystal_shield_fragment];1;1;40.1469};
{[sealed_dark_crystal_helmet];1;1;0.2197};
{[sealed_dark_crystal_helmet_design];1;1;29.5501};
{[sealed_tallum_bonnet];1;1;0.2197};
{[sealed_tallum_bonnet_design];1;1;29.5502}};5.5138};
{{{[silver_nugget];2;6;10.6783};{[thread];3;9;35.5944};
{[mithril_ore];1;1;21.3566};
{[metallic_fiber];1;1;30.5095};{[enria];1;1;1.7797};
{[rp_bellion_cestus_i];1;1;0.0815}};98.7136}}
--------------------------------------------
additional_make_multi_list={Первая группа;Вторая группа;Третья группа;}
Немного теории:
Убивая монстра мы вызываем эффект (корейский рандом), который позволяет рассчитать вероятности выпадения итемов из моба.
Этот эффект срабатывает каждый раз, когда моба убивают.
Дроп состоит из групп итемов, одновременно может выпасть несколько групп в зависимости от их шанса. внутри группы сумма шансов итемов всегда 100%, т.е. если выпала одна группа например куски на шмот, то сразу несколько разных кусков не выпадет, только один из них, в зависимости от процентажа внутри группы.
Как это выглядит:
формат записи:
общий вид
{{{[итем1];1;1;0.3134};{[итем2];1;1;40.1469};{[итем3];1;1;0.2197};
{[итем4];1;1;29.5501};{[итем5];1;1;0.2197};{[итем6];1;1;29.5502}};5.5138-шанс_группы2};
{{{[silver_nugget];2;6;10.6783};{[thread];3;9;35.5944};{[mithril_ore];1;1;21.3566};
{[metallic_fiber];1;1;30.5095};{[enria];1;1;1.7797};{[rp_bellion_cestus_i];1;1;0.0815}};98.7136}}
т.е. указывается группа, шанс на группу, шанс на итем в группе, сумма шансов итемов в группе всегда равна 100%.
Как это работает:
Игрок убивает монстра.
Кидается виртуальный многогранный кубик из 100(редко, обычно граней много больше, в районе 10000) граней.
На самом деле там не грани а используется некая функция типа :
if (Rand(1000000)>шанс_группы) {drop_item where Rand(1000000)=шанс_итема and drop_rate<>шанс_итема }
Сначала обрабатывается первая группа, обычно это адена с шансом 70%
т.е. если при обработке команды Rand(1000000); выпадает число меньшее чем 700001 то упадет аденка. в диапазоне от минимального до максимального числа указанного у моба.
Потом обрабатывается вторая группа, обычно это куски на крафт.
например группе стоит шанс 5.5138%
обрабатывается опять операция: Rand(1000000); и если выпало число меньшее чем 55139 из 1000000
то ОБЯЗАТЕЛЬНО выпадет какая либо вещь из этой группы.
А вот какая вешь решает запуск операции Rand(1000000); миллион комбинаций это всего лишь 100%.
идёт выбор как в строке выше:
0.3134+40.1469+0.2197+29.5501+0.2197+29.5502=100%
при работе функции идёт такой алгоритм:
если выпало число от 0 до 3134 то выпадет первый итем.
если выпало число от 3135 до 404603 то выпадет второй итем
если выпало число от 404604 до 406800 то выпадет третий итем
если выпало число от 406801 до 702301 то выпадет четвертый итем
если выпало число от 702302 до 704498 то выпадет пятый итем
если выпало число от 704499 до 999999 то выпадет шестой итем.
Итогово это покрывает 100% вероятности в группе итемов.
Точно так же обрабатываются и остальные группы. т.е. сначала первая потом кубик для второй, третьей и т.д. сколько их есть.
HaYeS:О да а ваша супер пупер сеть будет держать 250 тыщ уников на свичах. Первыми повиснут свичи, затем ухнется канал... все печально. От грамотного ддоса может спасти только грамотное ПО и то не факт, все завитит от прямоты рук атакующего. От нуба с инвалид пакетами и НСДфильтр спасет. Только канал всеравно ляжет и за трафик вы потом не расплатитесь :) В свое время опятьже "одному серваку" Мастерхост вкатил счет на 3500 американских президентов за трафик во время атаки.
Уважаймый свитчи повиснут в любом случаи, и это не избежно, но главная задача защиты от ДДОСА это не дать ламонуть свой сервер и траффик тут непричем, всеравно придется подщитывать убытки при взломе
P.S. штраф мастерхост предьявил не зато что трафик был привышен, а за то что был взломан сервер где помимо ихнего виртуального сервера/сайта находились и другие
Underworld: Уважаймый свитчи повиснут в любом случаи, и это не избежно, но главная задача защиты от ДДОСА это не дать ламонуть свой сервер и траффик тут непричем, всеравно придется подщитывать убытки при взломе
P.S. штраф мастерхост предьявил не зато что трафик был привышен, а за то что был взломан сервер где помимо ихнего виртуального сервера/сайта находились и другие
Сабж вы хоть знаете что такое ддос и взлом?
HaYeS: Сабж вы хоть знаете что такое ддос и взлом?
Нет незнаю просветите меня пожалуста, а то я такой глупый
Хм Расказывать я небуду Кому интересно могут почитать.
А вот Про взломы.
Еще есть атаки инвалид пакетами, или попросту флуд. Кому интересно в яндексе Sun Flood. Атака невалидными пакетными запросами к вебсервисам.
25 раз перечитайте эту строчку и потом скажите что вы поняли из нее
P.S. И не надо из меня делать идеота, я почти год работаю (14 января будет год) в этой сфере и явно бобольше вашего знаю как производятся атаки на сервер и как от них можно защититься
Underworld: 25 раз перечитайте эту строчку и потом скажите что вы поняли из нее
P.S. И не надо из меня делать идеота, я почти год работаю (14 января будет год) в этой сфере и явно бобольше вашего знаю как производятся атаки на сервер и как от них можно защититься
Чесно мне всеравно сколько вы работаете в этой области. От нормального ДДОСА нет защиты. Читаете сквозь пальцы вы. Основной целью ддос атак является деморализация для пользователей веб узлов и сервисов. Когда недавно ДДоСили ЖЖ он валялся 2 дня и никто ничего сделать немог так как это нереально. Можно защититься только на нубоуровне и все. Нормальный ботнет положит кого угодно и с этим спорить безполезно. Учите мат часть.
У одного ддосом взламывают сервер, у другого солнечный потоп (наверно имелся в виду Syn, относящийся к tcp протоколу), который каким-то образом добрался до веб сервера :)
Жжоте ребята :) Ни к чему ваши споры, оба бред городите.
Underworld, стыдно должно быть такую аватарку ставить.
HaYeS: Чесно мне всеравно сколько вы работаете в этой области. От нормального ДДОСА нет защиты. Читаете сквозь пальцы вы. Основной целью ддос атак является деморализация для пользователей веб узлов и сервисов. Когда недавно ДДоСили ЖЖ он валялся 2 дня и никто ничего сделать немог так как это нереально. Можно защититься только на нубоуровне и все. Нормальный ботнет положит кого угодно и с этим спорить безполезно. Учите мат часть.
мдааая ему про одно а совсем про другое, учите вы мат часть уважаймый
Если не сложно скажите нубасу сколько трафика нужно для серва (если расчитывать на онлайн 100+).
nuit: У одного ддосом взламывают сервер, у другого солнечный потоп (наверно имелся в виду Syn, относящийся к tcp протоколу), который каким-то образом добрался до веб сервера :)
Жжоте ребята :) Ни к чему ваши споры, оба бред городите.
Underworld, стыдно должно быть такую аватарку ставить.
Вы хоть знаете что эта аватарка означает?
P.S. Не вам мне говорить какую аватарку ставить
Elessar: Если не сложно скажите нубасу сколько трафика нужно для серва (если расчитывать на онлайн 100+).
1 Мб и выше
Если сайт и сервер и форум на одной машине то больше.
На машине где был чисто игровой сервер при загрузке на 1000 человек 100мб канал на 25% был задействован
учтите моменты осад, масс походов на эпик - рб и прочие мероприятия, когда канал загружается значительно сильнее
а мона ПТС сделать елси оперативка 1ГБ ?)
мона ПТС серв сделать если оперативка 1ГБ?