Linux, но какой?
Суть вопроса: хочу поставить Linux но не знаю какой... Хочу поставить только ява сервер (ява, гс/лс и мускул). Буду благодарен любой информации. С меня пасибки
Можно взять Ubuntu Server либо Desktop, - если нужен графический интерйес системы (установленный сразу же) - то десктоп, если все хочется ручками - сервер едишен, Инструкии по настройке убунту сервер есть на сайте...
Забудь про убунту!Это обмылок,а не система!Не ставь ее и не слушай тех,кто говорит ее ставить,дабы они ее используют только из-за того,что под нее мануалы писали на всяких АЧ и Л2бейс! Ставь дебиан,это уже нормальная серверная система,а не игрушка,типа убунты,которая сделана кстати на осове этого же дебиана.
У мну тогда еще пару вопросов: если под дибиан графич оболочка и если есть, то можно ли её включать и выключать для освобождения ОП
Нет не ошибся,кстати про винду вообще забудь,это тебе на 100% говорю,кто бы тебя не убеждал,винду на сервер не ставь! НЕ подумайте что я линуксоид,просто говорю адекватные вещи.
Linefine +1
Я вообще постепенно перехожу на Линукс... Посмотрю только ещё как будет релиз 7 форточек, если будет всё то-же свалю на Убунту или на Мандриву... Запарился уже...
— Ушёл на пенсию...
Не в коем случает не ставь *SUSE или UBUNTU, они пригодны (и то не всегда) как рабочие станции, но не как серверная ОС.
Я бы предложил посмотреть в сторону CentOS 5. Если в состоянии поставить и настроить, то еще лучше будет Debian, Gentoo или FreeBSD 7.
По поводу ГУИ: Об этом лучше забыть сразу, т.к. под *никс системы ГУИ не дают возможности полной настройки, и делаются, в основном, для совсем новичков, с 3-4 галками, хотя через конфиг-файлы доступны сотни ключиков настройки.
- У тебя есть сердце?
- Сердце?... Нет, но у меня есть винтовка, а сердце... сердце - слишком хорошая мишень, чтобы носить его при себе...
Я FreeBSD ставил, правда я в ней 0 полный... хочу для начала (как тест) поставить ОС с граф оболочкой, чтобы по мануалам ставить через терминалы. Да и пока мне надо научитьсякопировать файлы при помощи консоли либо с USB либо с локалки, но это у меня пока не получается((
smOKe_NewAge: Я FreeBSD ставил, правда я в ней 0 полный... хочу для начала (как тест) поставить ОС с граф оболочкой, чтобы по мануалам ставить через терминалы. Да и пока мне надо научитьсякопировать файлы при помощи консоли либо с USB либо с локалки, но это у меня пока не получается((
wget - любой файл из сети (http/ftp)
"по локалке" - это через win-sharing что-ли? если да, то надо ставить samba и монтировать к себе удаленные шары, если это ФТП, то см. выше (wget).
Еще есть такой зверек, как mc (Midnight Commander) очень поможет делать что-либо через консольку ;)
- У тебя есть сердце?
- Сердце?... Нет, но у меня есть винтовка, а сердце... сердце - слишком хорошая мишень, чтобы носить его при себе...
Еще 1 вопрос для уважаемых людей: когда ставлю FreeBSD в 1 момент он просит ввести пароль для root. но он нивкакаю не вводится (ни алфавит, ни цифры, ни любые другие символы). это норм или я что то не так делаю?
smOKe_NewAge: Еще 1 вопрос для уважаемых людей: когда ставлю FreeBSD в 1 момент он просит ввести пароль для root. но он нивкакаю не вводится (ни алфавит, ни цифры, ни любые другие символы). это норм или я что то не так делаю?
писать его надо по-аглицки, аккуратно и точно ;) и при этом - два раза (попросят подтвердить).
И, кстати, для *никс систем нормальное дело, что набираемый пароль не отображается на экране звездочками, а просто ничего не проискодит, но после нажатия ЭНТЕРа оно принимается системой.
- У тебя есть сердце?
А если предположим я его забыл в какой либо граф версии линукса, есть ли возможность его изменить? тк тут я мог случайно ввести бред какой нить(( или надо пере устанавливать систему, или еще что?
Index: как по мне дебиан вполне приемлем для сервера
А по установке он сложнее FreeBSD?
Ну я бы не сказал... FreeBSD я 1й рас долго устанавливал... бегал от компа к компу что бы читать подробный манул по установке... а мой френд в это время устанавливал убунту или федору (точно не помню) но как выяснилось что он установил раза в 2-3 быстрее и ничего в мануалах не искал
Как я понял у него обычная ОС на рабочую станцию...