Google против Microsoft: Революцию заказывали?
В последнее время Google всё чаще затрагивает тему своих ожиданий от Chrome OS. Читая между строк, нетрудно понять, что в ближайшие 10 лет они собираются заменить Microsoft на посту ведущего поставщика операционных систем для настольных компьютеров.
Google против Microsoft: Революцию заказывали?
Общаясь с прессой на прошлой неделе, Цезарь Сенгупта, руководитель проекта Chrome OS заявил, что компания в первую очередь ориентируется на привлечение малого бизнеса, потому что они "этот рынок похож на потребительский". Google считает, что крупные предприятия адаптируются к новой модели позже, когда привыкнут к облачным сервисам. Это вполне возможно, ибо:
1. У Google денег больше, чем вы можете себе представить, так что они могут их потратить сколько угодно ради исполнения этого плана.
2. У Google неплохо получается копировать поведение Microsoft в ключевых для становления компании ситуациях.
Первый пункт вполне понятен. Прибыли Google от рекламы каждый год составляют миллиарды, и этот денежный поток не собирается уменьшаться.
Давайте посмотрим на второй пункт. Microsoft стала империей, предлагая операционные системы для домашних компьютеров, серверов и смартфонов, офисные пакеты и корпоративные серверные приложения (такие как Exchange). Конечно, немного упрощённо, но в целом верно.
А что же замышляют в Google? Им не требуется создавать серверную ОС, потому что облачные сервисы избавили от нужды в них. Вместо серверных приложений, таких как Exchange, и программных пакетов, вроде Office, они предлагают услуги на основе облаков, такие как Google Apps Premium Edition; вместо Windows Mobile у них есть свой Android. В своё время Microsoft начинала с BASIC, DOS и Windows, Google же оставила пользовательскую ОС на последок: Chrome OS, ОС для нетбуков на ядре Linux, замыкает линейку продукции Google.
К концу этого года, когда Chrome OS будет выпущена (если не будет задержек "а ля Microsoft") у Google будет комплексное предложение для крупных компаний: пользователи смогут использовать дешёвые нетбуки (и возможно десктопы?) или смартфоны под управлением ПО Google для доступа к данным, хранящимся Google, и обрабатывать эти данные пользователи смогут при помощи приложений Google, установленных в дата-центрах. Переход не будет слишком болезненным для IT-отделений компаний, да и обойдется недорого.
Суждено ли всему этому стать явью? Microsoft не способна скрыть свой страх. Вдобавок к грядущему переносу Office на веб-платформу, компания готовится придать Exchange облачную архитектуру. Недавно Microsoft снизила цены на Exchange с размещением на своих серверах, и теперь в компании надеются, что в ближайшие несколько лет половина пользователей предпочтет Exchange на серверах Microsoft корпоративным серверам.
Есть ли альтернативы Microsoft и Google? Возможно Apple со своей комбинацией из OS X Server, OS X, и iPhoneOS. Но Apple показала свою беспомощность во внедрении на корпоративный рынок и похоже не замечает надвигающейся эры облачных сервисов, за которые уже схватились Microsoft и Google. Если MobileMe - ответ на внедрение облачного программирования, то Apple точно ничего не поняла.
Конечно, есть ещё Linux. Но, несмотря на старание энтузиастов, вроде Марка Шаттлворта из Ubuntu, сделать Linux удобным, положение дел за последние пять лет не особо изменилось. Крупные корпорации по-прежнему не хотят видеть его на своих десктопах.
Все понимают, что Microsoft без боя не сдастся, что может привести к бесплатным раздачам начальной версии их операционной системы и пакета Office. Этот старый трюк Microsoft с бесплатной раздачей конкурирующих продуктов не раз помогал империи выводить своих конкурентов с рынка. Правда, в этот раз бездонные карманы Google помогут пережить этот удар.
Всё это говорит о готовности рынка к кровавой революции, которая случится в ближайшие 10 лет. Microsoft не уйдёт так просто, но Google моложе, шустрее, и, по крайней мере, на данный момент, популярнее
источник
serverwatch.com/columns/article.php/3858041/Google-vs-Microsoft----You-Say-You-Want-a-Revolution.htm
Давно бы уже кто-нибудь сверг эту "арию Билли". Если гугл сделает отличную ОС и вдобавок к этому ее не постигнет участь линукс систем( в плане юзабилити и популярности), это будет просто шикарно.
К сожалению половина информации написанной прессой - неправильна. Google создает операционную систему на основе так называемого "интернета". В этой операционной системе полная интеграция с google-сервисами. На сколько мне известно в этой ОС нельзя просто напросто работать без интернета. Всю нагрузку на себя берут сервисы google (google docs, etc), при этом ОС планируется для нетбуков/ноутбуков, на которых ограниченный размер hdd. На данный момент их ОС составляет только браузер, т.е. запускаешь машину и видишь только браузер в виде ОС.
Конечно идея google - прекрасна, но на данный момент человечество еще не готово к таким ОС и придется ждать довольно долго, хотя это отсечет монополию google в этой области... Возможно может деградация человечества отступит и интернет войдет в каждый дом, деревню, поселок, город, и тогда мы с можем радостно использовать Chome OS из любой точки земного шара, при этом не беспокоится на счет нагрузки машины...
мне кажется тут главное напор со стороны гугле, настойчиво шаг за шагом наступают на хвост микрософту, андроид, гуг хром , гугл офис, микрософт теряют деньги и тут ос , с которой они тоже потеряют деньги... как дядя билл нагреб бабла так он его и начинает терять, а самое приятное что он никак не может это предотвратить , так как гугл сильный конкурент с глубоким карманом
programmos: К сожалению половина информации написанной прессой - неправильна. Google создает операционную систему на основе так называемого "интернета". В этой операционной системе полная интеграция с google-сервисами. На сколько мне известно в этой ОС нельзя просто напросто работать без интернета. Всю нагрузку на себя берут сервисы google (google docs, etc), при этом ОС планируется для нетбуков/ноутбуков, на которых ограниченный размер hdd. На данный момент их ОС составляет только браузер, т.е. запускаешь машину и видишь только браузер в виде ОС.
Конечно идея google - прекрасна, но на данный момент человечество еще не готово к таким ОС и придется ждать довольно долго, хотя это отсечет монополию google в этой области... Возможно может деградация человечества отступит и интернет войдет в каждый дом, деревню, поселок, город, и тогда мы с можем радостно использовать Chome OS из любой точки земного шара, при этом не беспокоится на счет нагрузки машины...
дешёвые нетбуки (и возможно десктопы?) или смартфоны под управлением ПО Google для доступа к данным, хранящимся Google, и обрабатывать эти данные пользователи смогут при помощи приложений Google, установленных в дата-центрах. Переход не будет слишком болезненным для IT-отделений компаний, да и обойдется недорого.
тут вроде тоже самое написано)
видел я эту ось
гавно
ubuntu netbook edition - вот что рулит мелкими буками
— la2club.com admin
buhu: мне кажется тут главное напор со стороны гугле, настойчиво шаг за шагом наступают на хвост микрософту, андроид, гуг хром , гугл офис, микрософт теряют деньги и тут ос , с которой они тоже потеряют деньги... как дядя билл нагреб бабла так он его и начинает терять, а самое приятное что он никак не может это предотвратить , так как гугл сильный конкурент с глубоким карманом
дешёвые нетбуки (и возможно десктопы?) или смартфоны под управлением ПО Google для доступа к данным, хранящимся Google, и обрабатывать эти данные пользователи смогут при помощи приложений Google, установленных в дата-центрах. Переход не будет слишком болезненным для IT-отделений компаний, да и обойдется недорого.
тут вроде тоже самое написано)
[offtop]Извиняюсь. Не увидел почему-то, наверное сильно умотался сегодня...[/offtop]
Сабж: не думаю, что ИТ-компании будут переходить на google OS, т.к. планктону всегда нужна "косынка", к тому же для крупных компаний этот переход может быть очень болезненным...
Во всяком случае андроид на телефоне, это сказка=) Года 4 являлся пользователем телефонов на вин мобайл и недавно решился купить аппарат с андройдом. Это земля и небо, тормазнутая винмоб и рядом не стояла. На винде по крайней мере раз в неделю хотелось телефон в окно выкинуть) Андройд работает без каких-либо нареканий, быстро, четко, красиво. Кстати даже владельцы айфонов от апли могут тихонько курить в сторонке, андройд поудобнее и поприятнее 3 яблочной системы. Софта меньше пока, но это поправимо, из нужного пока нехватает только avi плеера полноценного, приходится конвертировать. Но в ближ время обещают сделать.
Так же использую гугл хром на нетбуке, тоже очень доволен. Работает намного шустрее эксплорера и даже мозилы. На десктоп не ставлю только потому, что функционал некоторый до мозилы еще не дотягивает, в остальном хром лучше.
А вот операционку гугловскую ябы не поставил себе, пока что это изврат.
Жду не дождусь коммуникатор от гугли NEXUS ONE, ядерная штучка.
Поглядеть можно тут
кстати браузер гугль хром
можно нагуглить прогу и сменить ветку обовлений на 4ую она поддерживает плагины) вроде есть все популярное от файрфокса
Нексус не бери, УГ=) Советую htc hero взять, самый достойный аппарат на андройде,не пожалееш.
йа мобилко рядом с героем не стоит) Не согласны? Откройте сайт с флешем=) Ну и куча других причин, разве что софта побольше. Может 4 версию сделают наконец-то вменяемой, но пока гугл впереди)
Linefine: йа мобилко рядом с героем не стоит) Не согласны? Откройте сайт с флешем=) Ну и куча других причин, разве что софта побольше. Может 4 версию сделают наконец-то вменяемой, но пока гугл впереди)
флеш на айфонах не включают по одной простой причине - забота о безопасности (iPhone без джейлбрейка не позволит залить в себя что-либо вредоносное, т.к. весь медиа-контент грузится через тунец либо из iTunes Store и AppStore только в медиа-раздел...)... по этой же причине Safari не позволяет скачивать файлы с сайтов... флэш, с его AS, может представлять угрозу (пример, иллюстрирующий это - Piggy (полностью написан на AS)), т.к. это полноценный язык программирования, выполняемый в отдельной среде... ...
Даже если так, это больше минус системы, чем плюс) Да и вообще в йамобилке много небольших неудобств, которые в андройде исправлены. Юзал я и то и другое, мой выбор ясен, пока аналогов не вижу. Единственный недостаток, но это уже непосредственно в хтц хиро - трекбол. Вещь противная достаточно и кажется мне, что не долго она будет работать) Постоянно ощущение, что щас отвалится этот шарик)
Linefine: Даже если так, это больше минус системы, чем плюс) Да и вообще в йамобилке много небольших неудобств, которые в андройде исправлены. Юзал я и то и другое, мой выбор ясен, пока аналогов не вижу. Единственный недостаток, но это уже непосредственно в хтц хиро - трекбол. Вещь противная достаточно и кажется мне, что не долго она будет работать) Постоянно ощущение, что щас отвалится этот шарик)
Я не держал в руках хиро, и вообще трубки с андроидом, так что спорить о нем просто не могу... до знакомства с ифоном были коммуникаторы, после покупки ифона все остальные трубки откшли далеко-далеко на второй план, сейчас в ифоне все устраивает и менять его на другой я просто не хочу... Что для тебя было в ифоне неудобно?
Вообще прям конкретно даже и сказать сложно, когда используеш аппарат, встречаешься с мелочами, которые раздрожают. Будь то отсутствие флеша в браузере, неспособность шрифт увеличить или дебильный разъем для наушников=) В айфоне быстро делать некоторые вещи нельзя, приходится несколько действий совершать,чтобы сделать нужное.
Linefine: Вообще прям конкретно даже и сказать сложно, когда используеш аппарат, встречаешься с мелочами, которые раздрожают. Будь то отсутствие флеша в браузере, неспособность шрифт увеличить или дебильный разъем для наушников=) В айфоне быстро делать некоторые вещи нельзя, приходится несколько действий совершать,чтобы сделать нужное.
Про флеш. Делаешь джэйл, ставишь другой браузер. Про шрифт - тоже джейл, потом в WinterBoard. Разъем - 2G only. В айфоне быстро делать некоторые вещи можно, главное руки под утюг засунуть. Дальше тему продолжать бесполезно, т.к. это уже пойдет offtopic
— Заболел